当前位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 通告公示

中共林芝市信访局党组关于巡察整改情况的社会通报

林芝市信访局 2019-12-24 来源:林芝市信访局 【字体: 【打印文本】 分享到:



2019年5月8日至2019年8月8日,市委巡察三组对我局党组进行了巡察。8月30日,市委巡察三组向我局反馈了巡察意见。市信访局党组立即对专项巡察反馈有关问题情况进行了系统梳理和深刻分析,按照逐条整改,巩固长效的工作原则,持续强化整改工作组织部署,完善监督机制,按照有关计划和时间节点推进整改工作,目前,已完成有关反馈问题的整改,取得了良好成效,根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化责任担当,切实抓好整改

市信访局党组严格对照市委巡察反馈意见,坚持问题导向,认真履行主体责任、第一责任,对标对表,全面整改,坚决把巡察整改工作作为首要政治任务抓紧抓好。

(一)加强组织领导。市委巡察反馈会后,局党组高度重视,第一时间召开巡察整改专题会议,统一思想认识,对整改工作作出安排部署。局党组书记带头抓整改,班子成员主动认领问题,带头抓好分管领域问题整改。因局党组书记在中央党校学习,成立以局副书记、局长贾百祥同志为组长、局党组成员、副局长杨晓莉同志为副组长、4名科级骨干为成员的巡察整改工作领导小组。巡察反馈以来,局党组先后召开党组会、领导小组会议3次,听取、研究和部署整改工作,督促各项问题整改落到实处、取得实效。

  (二)全力推进整改。梳理市委巡察组反馈意见后,局党组制定《林芝市信访局党组关于落实市委巡察三组反馈意见的整改方案》和责任清单,对反馈的问题,逐一明确整改措施、责任领导、责任人和整改期限,建立整改台帐,层层压实整改责任,形成了全局上下齐心协力抓整改的工作合力。

(三)全面推进从严治党。进一步规范完善本单位的各项规章制度,坚持做到用制度管事、管人和管物,从根本上堵塞漏洞、解决问题,努力把整改成果转化为推动我局创新发展的动力。加强日常监督管理,把落实全面从严治党贯穿经济社会发展各环节全过程,确保“两个责任”落到实处。坚持把纪律规矩挺在前面,不折不扣、从严从实贯彻执行上级各项规章制度,带头遵守党章党规和《准则》《条例》,严格执行中央“八项规定”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,争当守纪律、讲规矩的表率。

二、巡察反馈问题的整改进展情况

市委巡察三组反馈的3个方面8个具体问题,局党组已基本完成整改。

(一)针对党的领导弱化,党组作用发挥不明显的问题。

一是认真梳理党组工作责任。对照《中国共产党党组工作条例》有关规定,党组认真履行主体责任,再次梳理党组、党组书记、党组副书记及党组班子成员职责,党组书记从严履行抓党建第一责任人的职责,其他党组成员根据分工抓好职责范围内党的建设工作,加强对单位党的建设的领导,落实党建工作责任制。二是加强党组成员思想政治建设。为严肃党内政治生活,按照巡察整改相关工作要求,局党组于10月23日上午召开巡察整改专题民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评,领导班子正确认识到了存在的问题,做到高标准严要求准确查摆自身的问题,对管党治党责任认识到位,提出的整改举措求真务实,为做好巡察整改奠定了坚实的基础。三是修订完善党组“三重一大”集体决策议事制度、局长办公会议制度。结合我单位实际,11月21日,修订完善了我局党组“三重一大”集体决策议事制度,以制度形式进一步细化量化“三重一大”集体决策议事内容、明确决策范围、规范决策程序、明确了大额资金上会额度。坚持民主集中制原则,认真执行“三重一大”集体决策议事制度,切实加强党内监督,落实全面从严治党要求。

(二)针对党的思想建设和组织建设薄弱的问题。

一是建立健全党组会议制度。建立健全局党组会议制度,明确党组会议时间、参会范围、议事原则、议事任务和议事范围,会议记录及会议事项督办。制定了党组会议专用会议记录笔记本,党组书记指定专人记录会议纪要。二是高度重视党建工作。把机关党建工作纳入党组工作重要议事日程,年初召开专题会议研究部署党建工作,局党组同机关党支部书记签订党建工作目标责任书,坚持正确导向,明确目标任务,积极督促落实。每年年底党组书记听取机关党建工作述职报告。三是认真整改存在的问题。对2019年机关党建工作进行“回头看”,按照市委组织部统一部署,进一步完善党建工作计划、学习计划、学习任务分解表,加强督促落实,年底认真总结党建工作,分析存在的问题,对党建工作各项制度进行自查自纠,尤其着重查看了“三会一课”、党员组织生活、党员教育培训等有关制度情况,重新修订完善了《“三会一课”制度》、《党员组织生活制度》、《党员教育培训制度》等一整套决策运行、管理监督制度,确保党建工作各项制度的针对性和实效性,进一步推进全面从严治党规范化、长效化。

(三)针对落实中央八项规定及其实施细则精神不到位,财务制度执行不严的问题。一是针对违规发放机要人员交通补贴问题进行全面清理,按照巡察反馈意见,第一时间收回2016年至2018年违规发放机要人员交通补贴共计0.7万元,并按照有关规定程序处理回收补贴款。二是督促财务工作人员加强政策法规学习。认真学习《西藏自治区行政事业单位加班补助管理办法》(藏财行字〔2017〕42)等文件精神。严格执行加班补助管理办法,按照个人申请、分管领导、单位负责人审批的原则,严格执行层层审批制,以实际加班时间为准,按月发放加班补助,按季度在单位统计公布。二是深化廉政教育,强化规矩意识。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展廉政教育、警示教育、谈心教育活动。利用党员集中学习会、工作例会等经常性传达各级各类违规违纪通报,进一步增强干部职工的纪律意识、规矩意识。

三、坚持长效,巩固深化整改工作成果   

下一步,局党组将认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实抓好整改成果转化,落实到各项实际工作中。   

(一)落实“两个责任”,推动全面从严治党。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,严格落实“一把手”负总责,领导班子成员“一岗双责”制,要求班子成员带头执行领导干部廉洁自律规定,抓好督办落实,做到执行制度完备、工作记录资料完整。   

(二)坚持常抓不懈,确保整改落实到位。局党组紧扣市委巡察三组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。巩固已有成效,防止问题反弹,确保问题全部整改到位。

(三)加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的原因,做到举一反三、标本兼治。针对问题易发多发的重点领域和关键环节,进一步建立健全各项规章制度,建立健全相关工作机制,充分发挥职能作用,不断创新机制,推动信访工作取得新成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督,如有意见,请及时向我们反映,联系电话:0894-5888816,电子邮箱:xzlzxfj@163.com,通讯地址:西藏自治区林芝市科技路市信访局。

                                                                              中共林芝市信访局党组

                                                                                2019年12月23日

责任编辑:张杰

扫一扫在手机打开当前页

技术支持:林芝市政府电子政务中心  主办单位:林芝市信访局

工信部备案:藏ICP备11000170网站标识码:5426000022

藏公网安备 54262102000027号