当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

林芝市信访局2018年度政府信息公开工作年度报告

林芝市信访局 2019-02-21 来源:林芝市信访局 【字体: 【打印文本】 分享到:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文内容包括指导思想、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的不足及下一步工作等六个部分。报告中所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入推进依法行政,全面落实各级各部门关于政府信息公开工作的有关要求,全力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动建设“责任信访、法治信访、阳光信访”。

二、政府信息主动公开情况

坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,从抓好日常工作、完成常规动作入手,不断深化政府信息主动公开的内容。

一是通过政务公开栏平台,主动公开行政服务流程和《信访工作倡议书》1条;二是借住集中宣传日活动载体,主要向信访群众宣传《信访条例》、《信访事项简易办理办法(试行)》、《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》等信访制度改革相关文件,引导群众通过法定途径反映合理合法诉求;三是按照《林芝地区四级干部定期接待群众来访的方案》(林地委办〔2013〕86号)规定,于每月10日前三天通过市电视台、日报社公告市级领导干部接访信息,全年共计12条;四是信访事项办理信息向信访人“一对一”公开,按照网上信访信息系统管理有关规定,及时向信访当事人告知通过网上信访信息系统受理的信访事项查询码及西藏自治区信访局门户网站网址,确保信访人通过互联网查询信访事项办理过程,并对办理情况进行满意度评价,促使全面建设“阳光信访”;五是公开本单位行政服务权责清单;六是按时公开财政预算决算和“三公”经费使用情况,包括因公出国(境)情况、公务用车购置数及保有量、公务接待的有关情况、“三公”经费增减变化情况等。

三、政府信息依申请公开情况

 2018年,我局未收到政府信息公开申请。

 四、政府信息公开收费及减免情况

 2018年,我局未收取政府信息公开方面的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

 2018年,我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议、行政诉讼等情况。

 六、政府信息公开工作存在的不足及下一步工作

 一年来,我局在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但也存在一些不足和薄弱环节,需要进一步认真加以改进。主要表现在:单位门户网站处于创建状态,网站栏目设置和内容分类需要进一步细化完善;各科室人员对关于政府信息与政务公开工作的认识不够全面,需要加强培训学习;信访信息化水平亟待提升。

 2019年,我局将继续按照中央、自治区、市委关于信访工作的决策部署,严格落实《条例》要求,不断提升政府信息和政务公开工作水平。

(一)完善丰富网站栏目设置和内容分类。通过进一步细化栏目设置和内容展示,丰富现有栏目内容,细化分类类目,不断提升发布、解读、回应效果,方便公众查询或获取。

(二)积极开展相关培训。对全局各科室政府信息与政务公开工作进行培训,不断增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。

(三)拓宽信访信息公开载体。进一步开发政务微博微信等新平台,扩大信息传播范围,争取开展在线服务,提升用户体验。

                              

责任编辑:吴小燕

扫一扫在手机打开当前页

技术支持:林芝市政府电子政务中心  主办单位:林芝市信访局

工信部备案:藏ICP备11000170网站标识码:5426000022

藏公网安备 54262102000027号