当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

2018年度林芝市信访工作总结

林芝市信访局 2019-01-22 来源:林芝市信访局 【字体: 【打印文本】 分享到:

 2018年以来,在市委、市政府的坚强领导和自治区信访局有力指导下,市信访局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻自治区九届三次全会和市委一届七次全委会精神,牢固树立“信访无小事”思想,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,强化目标导向和问题导向,着力加强源头预防、解决信访突出问题,切实维护群众合法利益诉求。

一、着力加强思想政治建设,不断提高党在全局工作中的领导水平

一是加强提高政治理论水平。年初以来,局党组始终把深化理论武装工作作为加强干部思想政治建设的首要任务,依托党组理论学习中心组学习平台,结合新时代群众工作新形势新问题新要求,先后组织干部职工学习会议30次,开展专题学习讨论会5次、党组书记讲主题党课1次、党支部书记讲党课1次、班子成员作专题“微党课”3次,组织观看《习近平用典》微视频3次,聚焦贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《习近平谈治国理政》、新修订宪法和《中国共产党纪律处分条例》等党的方针政策及法律法规,不断提高信访干部的政治觉悟和政治执行能力。

二是加强政治纪律教育活动。按照市委统一部署,召开加强政治纪律教育活动动员部署会议,组织党员干部签订《政治纪律教育承诺书》,制定《林芝市信访局政治纪律教育学习计划表》,把机关党支部“三会一课”学习活动和政治纪律教育学习内容有机融合起来,把政治纪律专题学习与信访工作业务学习形成有机结合,突出理论学习多元化特色,开设理论中心组学习“政治纪律教育专题”篇章,组织专题学习会议14次,党员干部撰写学习心得体会28篇,加强引导党员干部自学力度,督促了解政治纪律教育活动成效,确保机关作风有改进、工作效能有提升。

三是加强党风廉政建设。局党组始终把党风廉政建设和反腐败工作列入党组重要议事日程,坚持廉政与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。召开年初工作部署会议,签订党风廉政建设责任书,印发《2018年党风廉政建设实施方案》,进一步细化量化班子成员和各科室党风廉政建设和反腐败工作责任,形成了局党组统一领导、主要领导亲自抓,各分管领导具体抓,各科室狠抓落实的廉政建设工作格局。结合群众工作实际,突出重点开展第二十三个党风廉政建设宣传教育月活动,组织干部职工观看《不忘初心》、《榜样》、《贪欲黑洞》、《林芝清风》等反腐警示教育片,筑牢拒腐防变的思想防线,加大对全区、全市违纪违法反面案例的通报传达力度,引导党员干部牢固树立纪律和规矩意识。

四是加强提升党建水平。围绕“五型”机关党建品牌创建活动和机关党建“八化”“九有”标准建设要求,局党组班子结合工作实际提出了“四个三”党建工作思路,积极打造“树信访干部形象,做党和政府沟通民意的桥梁”党建品牌。进一步完善机关党建制度建设工作,认真组织开展“三会一课”,党组书记、党支部书记讲党课,支委会每月一次会议研究支部工作;结合政治纪律教育活动,开展党支部组织生活会,认真进行党员自我批评与相互批评,深刻剖析存在问题的根源,提出切实有效的整改措施;开展“民族团结在身边”主题座谈会、“分享我最爱的书”、观看爱国优秀影片《厉害了,我的国》、《红海行动》等主题党日活动;开展庆祝建党97周年系列活动;组织党员深入单位驻村点开展“四对一”帮扶活动,为困难群众送去政策关怀和价值18000元的生活用品。

五是加强信访干部队伍建设。按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求,始终把习近平总书记强调的信念过硬、政治过硬、责任过硬、作风过硬作为信访干部根本标准,全面加强信访干部政治建设、能力建设、作风建设,通过驰而不息、长效常态的工作机制解决干部作风中存在的各种问题。重视信访干部的培养使用,坚持执行基层优秀后备干部到市信访岗位挂职锻炼制度,认真开展7名挂职锻炼干部的传帮带工作,确保基层干部在信访一线岗位学有所成、能有所长。加强对县(区)级信访部门和信访干部的管理指导和业务培训,提高全市信访工作整体水平,努力打造一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善作群众工作的高素质信访干部队伍。

二、信访业务任务完成情况

2018年,我市共接待群众来信来访435批(件)次1216人次,较去年同期下降5%和31%。

一是坚持从严规范信访工作程序。紧密结合全市信访形势,围绕信访业务规范化建设,在全市信访系统内认真开展信访业务规范化建设活动,推进信访部门规范受理办理信访事项程序,不支持、不受理越级访,运用信访信息系统及时、完整、准确录入信访信息,严格按照时限和要求转送(交办)、办理信访事项,进一步加强信访督查工作,督促责任主体依法及时就地解决问题。

二是认真开展信访矛盾化解攻坚战。制定《林芝市信访矛盾化解攻坚战实施方案》,主动排查四大重点领域信访矛盾,积极解决“双拖欠”问题等重点群体矛盾纠纷,加强全面摸底排查,逐一建立重点人员台账,确保重点人员教育管控工作在重要敏感节点的可控性。全年开展16次矛盾纠纷排查化解活动,排查出各类矛盾纠纷478起,截至目前已妥善化解392起,化解率达82%。

三是加大信访督查工作力度。进一步改进信访督查方式,拓宽信访督查工作范围,建立久拖不决、群众反映强烈、社会关注度高、涉及民生领域等问题督查工作台账,集中交办32件信访事项,有效推动化解了信访突出问题27起,涉及信访群众152人次。

四是深化落实四级领导干部接访制度。通过深化组织开展四级领导干部接访活动,化解了一些基层疑难复杂矛盾纠纷,特别是乡镇和村级干部接访解决了不少耕地界限、草场纠纷、邻里纠纷等群众最关心最直接的利益问题,切实把各类矛盾纠纷化解在萌芽状态,把信访问题解决在基层。

五是着力加强信访工作法治化建设。坚持以“重点要防、难点要盯、热点要疏、一般要复”为原则,依法及时就地协调处理每一起信访事项,确保群众合理诉求得到合理合法结果。进一步完善联合接访运行方式,协调动员专业律师参与信访调解,逐步完善信访与司法和行政部门的工作对接机制,坚持诉访分离,不受理越级访,引导群众依法逐级走访,推动信访秩序持续好转。

六是着力深化信访信息化建设。在全市中、区、市直单位以及各县(区)、乡镇街道全覆盖一网通的基础上,进一步加大信访信息系统整合力度,把群众通过各种渠道提出来的信访诉求全部纳入信访信息系统,推动建立健全网上流转、部门办理、群众评价、全程监督的信访事项受理办理机制。各级信访部门在网上信访信息系统登记信访事项297件,受理156件,办结145件。

三、存在的主要问题

(一)社情民意分析研判作用不明显。习近平总书记对信访部门提出了“加强风险研判”的重要指示,要求信访部门进一步强化新常态下信访工作分析研判和风险预警防控,为党和政府科学决策当好参谋,我局需要进一步加强这方面工作力度,推进信访工作风险评估机制在服务大局中发挥应有作用。

(二)基层党建工作缺乏创新。部分党员干部对新形势下落实好党建工作责任制观念不新、办法不多、措施不力。党建工作经验化、零星化,缺乏对党建工作好做法好经验以及先进典型的宣传,没有完全释放基层党建的正能量。

(三)党员干部教育管理成效有待于提高。在开展党建工作中存在着行政会、业务会与支部会兼顾开的情况。支委会党务干部党建知识掌握不全面,有待于强化党员教育培训力度。

三、2019年重点工作

我局将深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,依法规范信访秩序,完善工作流程、提升工作效能,切实提高新形势下信访工作能力水平,不断加强信访工作法治化水平。

(一)着力加强学习贯彻党的十九大精神。坚持把思想政治建设作为重要政治任务来抓,进一步完善信访干部学习教育培训制度,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,把从严管党治党和群众工作有机结合起来,采取专题讲座、专题辅导、研讨交流、网络学习等形式,迅速学习,积极宣传,深入贯彻落实党的十九大重要精神,切实把党的十九大精神落实到推动信访工作科学发展、保障维护群众权益和促进社会和谐稳定上,继续发扬党的优良传统和宝贵经验,树立为人民服务的宗旨意识和“群众利益无小事”的理念,不断强化“四个意识”,切实把主要精力和心思集中到干事创业上,把推动问题解决作为信访工作的出发点和落脚点,切实维护好群众合法利益诉求。

(二)着力深化信访制度改革举措落实。深化落实国家、自治区出台的相关信访工作制度改革举措,规范信访工作程序,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,保障合理合法诉求依照法定程序得到有效解决。深化推行诉访分离,引导群众依法逐级走访,营造依法有序的信访秩序,深入推进国家信访信息系统应用,提高信访信息系统使用率及信息录入率,切实发挥信访信息系统方便群众、规范基础业务、提高工作效率的积极作用,减少走访给信访群众带来的信访成本,消除走访可能对社会稳定造成的不利影响。

(三)着力夯实信访基础工作。巩固“两学一做”学习教育成果,深入开展四级领导干部接访活动,进一步深化领导干部接访、下访、回访活动,扎实推动解决群众合理合法诉求。严格落实首办责任制和责任追究制,切实把接待群众来访和办理群众来信作为第一关口和第一工作,压实属地责任和责任主体责任,依法按政策处理信访事项,着力将初信初访问题及时解决在属地,提高初信初访一次性办结率。全面总结信访积案攻坚化解活动经验,加强改革创新,坚持问题导向,进一步减少信访积案库存,防止新增信访积案,切实把群众合理合法诉求解决好,为全市改革发展稳定提供坚强保障。

(四)着力加快法治信访入轨步伐。结合我市社会矛盾大多属于利益诉求的实际,进一步推动树立法治思维、依法履行职责,依据法律事实明辨是非,依靠权利义务思维判断对错,依托法定权限和程序解决问题。进一步深化完善引入法律援助参与信访工作做法,加强各级信访部门与职能部门之间、职能部门之间、职能部门上下级之间沟通对接,加大力度开展法定途径分类处理信访诉求工作,强化职能部门责任,细化配套措施,建立健全符合我市实际情况的信访诉求法定途径分类处理工作机制,防止出现为化解一时一地问题而突破底线、乱开口子的现象,损害法治权威,埋下治理隐患,依法处理少数人以访牟利、以闹求决、无理缠访闹访等行为,让信访群众明白既有依法反映诉求的权利,也有遵守法律法规、服从依法处理结论的义务。

(五)着力推动信访工作责任落实。根据信访工作制度改革要求,为进一步落实各级党政机关级领导干部、工作人员信访工作责任,自治区党委政府下发了《西藏自治区信访工作责任追究办法》。在下一步工作实践中,市信访局将全力推动《西藏自治区信访工作责任追究办法》落实落地,对因推诿拖延、敷衍塞责等造成严重后果的,积极请示汇报市委、市政府,协调有关部门,依法依规追究责任单位、责任人信访工作责任。

责任编辑:张杰

扫一扫在手机打开当前页

技术支持:林芝市政府电子政务中心  主办单位:林芝市信访局

工信部备案:藏ICP备11000170网站标识码:5426000022

藏公网安备 54262102000027号